ナポリ旅初日の続きとチェーナ(夕食) [旅行]
路線バスを降りピアッツァ・フーガの前のフニコラーレの駅
知らないと解らない。
ケーブルカーに乗り込む。
そしてホームの端に昔の車両が残されていた。
ホテルに帰る前に今朝のガレリアの端の店でババを買う事に
ほかは、だいたいこのサイズ1ユーロなのだが、ここは1.5ユーロ高い。
だが、せっかくなので食べる事に。
BABAは、関西人には発音によってはちょっと違う意味があるので
なんとなく、「ババください。」と言いにくい。「Una baba perfavore!」
でもクセになるウマさだが、
2個食べると結構酒がまわって歩くのがしんどくなる。
部屋にかえって一休み、夕食までカラダを休める。
……が爆睡していた。BABAのアルコールも効いたか?!
お待ちかねの夕食。
イタリアの食のバイブル、ガイドブック
ガンベロロッソの情報をたよりにそのお店へ。
「スタンツァ・デル・グスト」
まだ胃が元気なのでメニュー・デグスタチオーネをオーダー
ワインは、やはりローカルをセレクト。
葡萄品種は、ファランギーナ
サッパリ、スッキリ、とうまい。
自家製のソーセージ、パプリカ、バルサミコのソースとオレンジピール。
なかのかハッとするウマさと組み合わせであった。
揚げ物色々にディップするピンク色のソース。ヨーグルト系で
スッキリと食べられる。これも素材の味の変化があり面白い。
次ぎは、ウサギ肉のサラダ仕立て
次ぎのワインを物色。
次ぎは、葡萄品種はグレコ・ディ・トゥーフォ
次にサーディン
中は、野菜と定番の松の実。フレッシュとまとソースが爽やか。
壁一面の夏メニュー
クスクス
そしてパスタは、ブカティーニの生と言っていた。
歯ごたえがもちもちでウマいが、結構和風に近い味
かなり日本のうどんを意識した味付けであった。
そして水牛の肉のステーキ
赤身の肉で噛めば噛むほど味がでる。
でも非常にあっさりしていて臭みもクセもなく美味しい。
この地方は、モッツァレーラブッファーラ(水牛の乳のモッツァレーラ)
が有名なので、肉もブッファーラを使うのか。
個人的には、脂身がなくても味があるので好みの肉であった。
もう、腹バンバンで120%状態なのでソルベがうれしい。
フィーキ・インディア(うちわサボテンの実)のソルベ
アナナス(パイナップル)
そしてレモンのソルベ
スッキリ!
締めはこれでしょう。
オーナーのおじさん一時期、東京の日暮里にいたらしい。
居酒屋イタリアンのヌーボ・クッチーナ
という感じでした。 面白かった。
またこの店はナポリに来たら来ようとおもう。
次ぎの日に続く…。
知らないと解らない。
ケーブルカーに乗り込む。
そしてホームの端に昔の車両が残されていた。
ホテルに帰る前に今朝のガレリアの端の店でババを買う事に
ほかは、だいたいこのサイズ1ユーロなのだが、ここは1.5ユーロ高い。
だが、せっかくなので食べる事に。
BABAは、関西人には発音によってはちょっと違う意味があるので
なんとなく、「ババください。」と言いにくい。「Una baba perfavore!」
でもクセになるウマさだが、
2個食べると結構酒がまわって歩くのがしんどくなる。
部屋にかえって一休み、夕食までカラダを休める。
……が爆睡していた。BABAのアルコールも効いたか?!
お待ちかねの夕食。
イタリアの食のバイブル、ガイドブック
ガンベロロッソの情報をたよりにそのお店へ。
「スタンツァ・デル・グスト」
まだ胃が元気なのでメニュー・デグスタチオーネをオーダー
ワインは、やはりローカルをセレクト。
葡萄品種は、ファランギーナ
サッパリ、スッキリ、とうまい。
自家製のソーセージ、パプリカ、バルサミコのソースとオレンジピール。
なかのかハッとするウマさと組み合わせであった。
揚げ物色々にディップするピンク色のソース。ヨーグルト系で
スッキリと食べられる。これも素材の味の変化があり面白い。
次ぎは、ウサギ肉のサラダ仕立て
次ぎのワインを物色。
次ぎは、葡萄品種はグレコ・ディ・トゥーフォ
次にサーディン
中は、野菜と定番の松の実。フレッシュとまとソースが爽やか。
壁一面の夏メニュー
クスクス
そしてパスタは、ブカティーニの生と言っていた。
歯ごたえがもちもちでウマいが、結構和風に近い味
かなり日本のうどんを意識した味付けであった。
そして水牛の肉のステーキ
赤身の肉で噛めば噛むほど味がでる。
でも非常にあっさりしていて臭みもクセもなく美味しい。
この地方は、モッツァレーラブッファーラ(水牛の乳のモッツァレーラ)
が有名なので、肉もブッファーラを使うのか。
個人的には、脂身がなくても味があるので好みの肉であった。
もう、腹バンバンで120%状態なのでソルベがうれしい。
フィーキ・インディア(うちわサボテンの実)のソルベ
アナナス(パイナップル)
そしてレモンのソルベ
スッキリ!
締めはこれでしょう。
オーナーのおじさん一時期、東京の日暮里にいたらしい。
居酒屋イタリアンのヌーボ・クッチーナ
という感じでした。 面白かった。
またこの店はナポリに来たら来ようとおもう。
次ぎの日に続く…。
2012-08-31 23:35
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