連休後半!!BOXSTER 信州ツーリング 1 [PORSCHE]
急遽休みが取れそうなので、あわてて宿を探して2泊3日のツーリングへ
渋滞に巻き込まれないように、朝早くスタート!!が…、ガスチャージ忘れていた。
ガスチャージ終了。 結局4時30分頃となってしまった。
それにしてもガソリンの値上がりが気になる。
軽井沢に向け関越道を北上。
昨年からのロングツーリング恒例の雨の中のスタートとなった。
上里SAで、休憩。
予定より30分くらい遅く出発してせいか、小渋滞にかかりそうな感じを
ギリギリすりぬけ。
軽井沢で朝食
星野リゾートの運営するハルニレテラスだったかの沢村で朝食
雨は少し弱まっている小雨の中レストラン内でゆっくりと。
もうこの先は渋滞はないであろう。 ほっと一息、まずは都内脱出成功!!。
朝食後さらに、パンを物色、購入。
小雨の中せっかくなのでテラスを散策。
小雨でも雰囲気あるが、天気がよければ…、凄く気持ち良さそう。
鬼押ハイウェイも雨と霧の中
万座ハイウェイへと向かう。
料金所で最上部が通行止めで志賀高原へ抜けられないとの事で料金所でターンし県道59号を
草津温泉へ
草津温泉の中心へは向かわず、
今回の一番のツーリングポイント 国道292号線、渋峠越え。「日本国道最高地点」へ
峠の最高度へ向け走る。
雪の回廊が目を楽しませる。
とうとう到着であるが、霧の中
眺めが、全くないので、記念撮影だけして志賀高原方面へ下山。
群馬県と長野県県境。
志賀高原方面、へ下り出すと少し天候が良くなってきた。
スキー場では、最後の春スキーを楽しんでいる。
私も滑りたいが…。来シースンの楽しみとしておこう。
スキー場を横目に下り出すと…。
なんと、なんと、晴れて来た!!!。
ツーリングと蕎麦、久しぶりに蕎麦屋へGo!!
駐車場はいっぱい。 とにかく店内で順番確保。 本日最後の客となり、店の
前のサインが『営業終了』となりセーフ。 昼食難民になるところだった。
駐車場が空くまでリンゴ畑の横で待つ。
待つ事40分。やっと店内へ。
3種類の蕎麦が食べられるものをセレクト。
ノーマル蕎麦。今日のそば粉は、戸隠産とあった。
つぎに、葉わさびを練り込んだ蕎麦。
そして鴨南蛮。
それぞれおいしい。
入店を待つ合で信州のそよ風と春の日射し
まったりとした時間を過ごした。
そして、本日のお宿へ到着。
早速部屋へ
元々は、野尻湖プリンスホテル。
昭和を代表する建築家 清家清氏による設計らしい。
スキップフロアを活用した
部屋もなかなか面白い。 今のホテルにはない部屋の構成とデザイン。
夕暮れの野尻湖を部屋から望む。
立地、地形、部屋からの眺め、客室フロアから部屋へのアプローチ。
非常によく考えられ、これぞ建築!!
すごく気にいってしまった。
ダイニングも面白い。
呑む、食べる、寝る。 これで
今朝3時過ぎに起きてからの1日が終わる。
地の野菜のバーニャカウダ
お酒は、イタリアの発泡ワイン プロセッコで。
イワナの薫製、サーモンのマリネ
春野菜のポタージュ
ワカサギのフリットと真鯛のポワレ、大麦のリゾット
牛フィレのふきのとうソース
ラストは、デザート
食事前に、ホテルとの提携の妙高温泉(送迎つき)で温泉にも入ったし、
あとは、寝るのみ。Zzzzz……。
2日目へ
渋滞に巻き込まれないように、朝早くスタート!!が…、ガスチャージ忘れていた。
ガスチャージ終了。 結局4時30分頃となってしまった。
それにしてもガソリンの値上がりが気になる。
軽井沢に向け関越道を北上。
昨年からのロングツーリング恒例の雨の中のスタートとなった。
上里SAで、休憩。
予定より30分くらい遅く出発してせいか、小渋滞にかかりそうな感じを
ギリギリすりぬけ。
軽井沢で朝食
星野リゾートの運営するハルニレテラスだったかの沢村で朝食
雨は少し弱まっている小雨の中レストラン内でゆっくりと。
もうこの先は渋滞はないであろう。 ほっと一息、まずは都内脱出成功!!。
朝食後さらに、パンを物色、購入。
小雨の中せっかくなのでテラスを散策。
小雨でも雰囲気あるが、天気がよければ…、凄く気持ち良さそう。
鬼押ハイウェイも雨と霧の中
万座ハイウェイへと向かう。
料金所で最上部が通行止めで志賀高原へ抜けられないとの事で料金所でターンし県道59号を
草津温泉へ
草津温泉の中心へは向かわず、
今回の一番のツーリングポイント 国道292号線、渋峠越え。「日本国道最高地点」へ
峠の最高度へ向け走る。
雪の回廊が目を楽しませる。
とうとう到着であるが、霧の中
眺めが、全くないので、記念撮影だけして志賀高原方面へ下山。
群馬県と長野県県境。
志賀高原方面、へ下り出すと少し天候が良くなってきた。
スキー場では、最後の春スキーを楽しんでいる。
私も滑りたいが…。来シースンの楽しみとしておこう。
スキー場を横目に下り出すと…。
なんと、なんと、晴れて来た!!!。
ツーリングと蕎麦、久しぶりに蕎麦屋へGo!!
駐車場はいっぱい。 とにかく店内で順番確保。 本日最後の客となり、店の
前のサインが『営業終了』となりセーフ。 昼食難民になるところだった。
駐車場が空くまでリンゴ畑の横で待つ。
待つ事40分。やっと店内へ。
3種類の蕎麦が食べられるものをセレクト。
ノーマル蕎麦。今日のそば粉は、戸隠産とあった。
つぎに、葉わさびを練り込んだ蕎麦。
そして鴨南蛮。
それぞれおいしい。
入店を待つ合で信州のそよ風と春の日射し
まったりとした時間を過ごした。
そして、本日のお宿へ到着。
早速部屋へ
元々は、野尻湖プリンスホテル。
昭和を代表する建築家 清家清氏による設計らしい。
スキップフロアを活用した
部屋もなかなか面白い。 今のホテルにはない部屋の構成とデザイン。
夕暮れの野尻湖を部屋から望む。
立地、地形、部屋からの眺め、客室フロアから部屋へのアプローチ。
非常によく考えられ、これぞ建築!!
すごく気にいってしまった。
ダイニングも面白い。
呑む、食べる、寝る。 これで
今朝3時過ぎに起きてからの1日が終わる。
地の野菜のバーニャカウダ
お酒は、イタリアの発泡ワイン プロセッコで。
イワナの薫製、サーモンのマリネ
春野菜のポタージュ
ワカサギのフリットと真鯛のポワレ、大麦のリゾット
牛フィレのふきのとうソース
ラストは、デザート
食事前に、ホテルとの提携の妙高温泉(送迎つき)で温泉にも入ったし、
あとは、寝るのみ。Zzzzz……。
2日目へ
2012-05-12 08:11
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